Рецензии.

- От Автора:
Не знаю, как для вас, но для меня - это лучшее, что когда-либо говорилось о романе. 

  Лора Андерсен.

С уббота, 07 Апреля 2007 г. 11:40 (ссылка)

И вот оно пришло, мое «любимое» - «не, ну нафига»?! А что еще остается говорить? Зачем (ЗАЧЕМ?!) читать вещи, от которых потом вышибает по страшному?

Есть такая писательница – Лора Андерсен. И однажды (тоже зачем-то) написала она книгу «Дети Вечности». Да, женщины в большинстве своем пишут всякую ерунду - лень, видимо, преодолевать вековые стереотипы: про любовь, ненависть, эмоции, у мужчин-писателей все, обычно, несколько менее извращенно, попрямее и пожестче. Но жесткость – не жестокость. А иногда (как в случае Лоры Андерсен) женщина берет на вооружение свое самое сильное – эмоции, эмоциональное заражение, и тогда даже «Темные аллеи» Бунина немного подвинуться. «Аллеям» cочувствуешь, думаешь, злишься, а «Детьми Вечности» живешь. Ты их чувствуешь. Ближе всех подобное я видела у Фолкнера.

Принято считать, что «насилует» психику Достоевский. Не то. Да, после него с непривычки лежишь пару дней с температурой, но лежишь и думаешь. А попробуй-ка подумать когда кожу по живому сдирают и приговаривают: «Ты же хотела сильных ощущений…» Ни один мужчина ни напишет так больно. Потому что они думают, они логичны, они рассказывают истории. Они могут переживать их сами (хотя бы Флобер), но не могут заставить пережить это читателей. Лора смогла.

Книга весила более мегабайта и имела страниц 700 с лишним. Которые читаешь не отрываясь почти сутки (мой мазохизм меня временами пугает), а потом ходишь вышибленный чуть ли не на месяц. Прошло более полутора лет, но до сих пор невероятно яркое воспоминание. Внимание: вопрос. Зачем такое писать? Просто: за – чем? Это ведь не «Аллеи», на которые злишься, плачешь, а проревевшись, начинаешь невероятно любить. За стиль, за красоту слога, за такую любовь (ничто женское мне все ж не чуждо, хотя от женских романов подташнивает) и за отсутствие «счастливых» концов. (Даже «Натали» закончившаяся свадьбой имела последним предложением «В декабре она умерла на Женевском озере родами» - за точность формулировки н поручусь).

«Детей Вечности» любить невозможно – а-а-а, как можно такое любить. И не возможно остаться равнодушным. Не возможно забыть. Можно дать друзьям и с неким сочувствием-завистью смотреть на них. У них все только начинается. Ужас. Боль. Непрерывный шок. И тот невероятный надрыв-излом, который может передать только женщина. Только она может быть столь утонченно жестокой. Счастливый конец. Почти полное отсутствие смертей, и даже счастливое воскрешение единственной случайно-умершей возлюбленной.

Тогда почему (по-че-му?!) так хочется кричать? Эмоциональная перегрузка? Нервы не выдержали? Она ничему не учит. Нет мнения автора и тому подобных штук. После нее не начинаешь задумываться о странных вещах ) как, например, после «Воскресение» Толстого), не начинаешь смотреть на мир другими глазами… Она просто протаскивает тебя через 700 страниц кошмара, от которого почему-то не можешь оторваться, и делает другим тебя. Слишком сильно, слишком больно, слишком… И ты навсегда другой. Но все таки – зачем писать подобное? Оно так жгло изнутри?

Давно (уж дней 10) собираюсь "высказаться" по роману, да всё как-то "не выходит". :-(...

Сначала казалось, что вот только отдохну (отосплюсь!), и "мигом накатаю" длиннющий отзыв: ведь эмоций по прочтении - куча!!! Скорее, даже - "куча-мала"... Но теперь уже начинаю понимать, что если не напишу ХОТЬ-ЧТО-НИБУДЬ-ПРЯМО-СЕЙЧАС (!), то придётся отложить "до 2-го пришествия"
- в смысле, прочтения... Т.к. выражать их (мысли и эмоции) становится не легче, а наоборот, - труднее... Ну, начнём-с?

Во-первых, (главные?) герои воспринимаются удивительно жизненно! Я тут даже совсем уж было собралась спросить у Вас email Нигль-И... Потом подумала, что у него всё равно не будет времени для ответа... И только потом - "насколько реально слать письма книжным героям?" :)))

Во-вторых, понятие многомерности и различных уровней (психической и интеллектуальной) человеческой организации - притягивает и завораживает! Это тоже как бы слепок с реальности, - но в ином, неожиданном ракурсе...

Далее: идея нахождения (правильно сказала?) на Земле некоего не вполне нами понимаемого сообщества ("города") "более сложных существ"... - В этом что-то есть! :)) И хочется верить, что нечто подобное существует. :)

Пока вроде бы всё, что могу выразить словами. Буду пытаться "выуживать" остальное (мнение о романе, в смысле), так быстро как сумею... :) - назад-то теперь всё равно дороги нет! :))))

(Да, ещё было очень тяжёлое ощущение от начала первой главы, но наверное, Вам виднее :(... )

Всего Вам НАИЛУЧШЕГО!!! Очень, ОЧЕНЬ порадовали! :)

Елена, Торонто.

P.S. Я бы ОЧЕНЬ хотела прочитать продолжение - в любом виде в каком есть, но только если будет можно присылать идеи и пред(по)ложения, буде таковые пожелают возникнуть! :))))))))

Пожелания к продолжению. Вторая часть не должна:

  1. Быть "мыльным" продолжением первой т.е. не иметь смыслового, чувственного наполнения. (в данном случае не грозит).
  2. Быть переделкой первой части, или подправлять чувственное содержание перовой (немного другая ситуация, немного другое решение.) Чаще всего, это встречается в виде детей главного героя, они попадают в ту же ситуацию,но по-другому из нее выходят.
  3. Не должна противоречить логическому продолжению первой. Т.е, если в первой части дракон умер, то он _умер_, не раненый уполз в логово, а умер. И у него не было детей, друзей и прочих. Т.е. герой уничтожает дракона не как существо, а как класс проблеммы.

Комплименты по поводу первой части :

  1. Нет главного героя. Внимание переключается с одного персонажа на другого. От этого создается классное чувство проработанности второстепенных героев. Ведь они тоже были и главными.
  2. Необычные сочетания чувств. Как в одном человеке, так и во взаимодействиях людей (у кого какие мотивы). Необычные последовательности чувств, которые испытывают персонажи.
  3. Закрученный сюжет. Не вызывает острого желания предсказать, что будет дальше, и при этом нет чувства что тебя надули. Обычно закрученность сюжета набирается открытием новых возможностей, непосредственно перед их использованием. Скажем, у героя попавшего в лапы дракону, вдруг появляется брат (ренее неизвестный), который этого дракона убивает. Лучше бы съели героя чем _так_ его спасать.
  4. Счастливое окончание. Почему-то у многих хороших, в плане чувств, книг,окончание трагическое. Ходишь потом, неделю, грустный, места себе не находишь. :%(
  5. Классное окончание. Я на протяжении всей книги думал, а что, если все объединятся - это ж круто будет, ума на порядок больше, да и непонимать друг друга перестанут. И вот :).
  6. Такое впечатление осталось, что все чувства в книге реальны, только за тонкой перегородкой. И меня, как по зоопарку провели, показав самых невиданных зверушек. Вот СТРАХ, как хорошо, что он в клетке. А вот Счастье, его бы, да в нашу жизнь. Есть очень хорошо показаные чувства (не обязательно хорошие). Например Безысходность, когда Аола понимает, что ей не выбраться с Дорна. Только этого одного чувства хватит, чтобы написать рассказ, а тут это лишь мимоходом, есть и покруче моменты.
  7. Спасибо!

Ian_238